Главная / Семья и дети / Антидепрессанты во время беременности

Антидепрессанты во время беременности

 

 

 

 

 

Правомерность применения антидепрессантов во время беременности – один из самых спорных вопросов в медицинской практике. Их употребление связывают с увеличением риска внутриутробной смерти плода и ранней младенческой смертности, и, как показывают данные последних исследований, этот риск может быть неоправданно высок.

Представитель стокгольмского медицинского института Олоф Стефанссон пишет: «После исключения из анализа таких факторов, как возраст и вредные привычки беременной женщины, а также случаев госпитализации в связи с психическими заболеваниями в анамнезе, полученные данные не отражают прямой зависимости между употреблением антидепрессантов группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина и внутриутробной и младенческой смертностью». В аналитическую базу исследования были включены более 1.6 миллиона историй беременности и родов, случившихся в пяти скандинавских странах. Из этой выборки около 30 000 женщин принимали по рецепту препараты против депрессии.

Американские ученые ставят под сомнение результаты исследования, полученные их европейскими коллегами. «В данном исследовании использованы данные о назначении препаратов, а не об их фактическом употреблении, а эти показатели далеко не всегда совпадают, — поясняет Адам Урато, доцент кафедры акушерства и гинекологии медицинского университета Тафтс. – «Это может привести к неправильным количественным результатам и ошибочным качественным выводам. У меня нет оснований считать полученные результаты достоверными».

По статистике, около 19% женщин переживают состояние депрессии во время беременности. Это негативное психическое состояние способно привести к нежелательным соматическим эффектам, в том числе, к преждевременным родам, что само по себе несет огромную угрозу здоровью и жизни плода.

Шведское исследование по вопросам правомерности назначения антидепрессантов во время беременности было инициировано и профинансировано шведской фармацевтической компанией, а результаты опубликованы в американском медицинском вестнике Journal of the American Medical Association.

Данные исследования «Применение антидепрессантов во время беременности»

Предыдущие клинические исследования в области применения селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (SSRI) во время беременности выявили увеличение риска невынашивания, преждевременных родов, мертворождения и осложнений в родах.

Исследователи разделились на три группы по трем аспектам проблемы: внутриутробная смерть плода, смерть в родах и ранняя младенческая смертность. В сравнительную выборку были включены женщины, принимавшие и не принимавшие антидепрессанты во время беременности в период с 1996 по 2007 год. Информация о приеме SSRI была получена на основании записей о назначении препаратов наблюдающими врачами в историях болезни.

Из общего массива в 1.6 миллиона историй болезни были выделены 6 000 случаев внутриутробной гибели плода, 3 600 случаев смерти в родах и 1578 случаев смерти младенцев в возрасте от одного месяца до одного года жизни.

Женщины, в историях болезни которых отмечен факт назначения антидепрессантов, имели более высокий процент мертворожденных детей – 4.62 на 1000 против 3.69 на 1000 среди жензин, не принимавших SSRI. Процент гибели детей первого года жизни у матерей из первой группы также был выше.

Уровень смертности детей в родах был приблизительно равен для обеих групп матерей.

На следующем этапе ученые включили в анализ факторы, которые, помимо антидепрессантов, могли повлиять на внутриутробную и младенческую смертность: возраст матери, вредные привычки и степень тяжести психического расстройства у женщин до наступления беременности.

Учтя и исключив все эти факторы, ученые обнаружили отсутствие прямой и однозначной корреляции между фактом приема антидепрессантов и смертностью плода и младенцев. Тем не менее, исследователи настаивают на необходимости обсуждения наблюдающим врачом и пациенткой целесообразности назначения антидепрессантов в каждом конкретном случае, особенно на ранних сроках беременности.

Неоднозначность информации относительно реального приема назначенных