Главная / Вдохновение / «Директор я на работе, а дома я просто жена и мама»

«Директор я на работе, а дома я просто жена и мама»

Ольга Муравьева, директор кондитерской фабрики «Победа» и мама пятерых детей, — о том, как с пользой переживать неудачи в бизнесе, почему в семье возникают ссоры, и что самое сложное в материнстве.

Ольга, как вы стали владелицей такого большого дела и в чем секрет вашего успеха?

Наверное, это, прежде всего, любовь к шоколаду и к своей семье. Создание семьи и создание бизнеса — одинаково захватывающие процессы. Дома и на работе необходимо создать команду. Это очень интересный процесс. Когда мужчина и женщина встречаются и создают семью, они поначалу хотят доказать друг другу, какие они замечательные. Очень важно в какой-то момент остановиться в этих доказательствах и стать командой. Как правило, это происходит уже после появления первого ребенка, когда возникает необходимость четко распределить обязанности. И такое распределение обязанностей помогает как в семье, так и в бизнесе. Когда мы с мужем стали командой, мы приняли решение открыть фабрику.

Это была спонтанная идея, или в вашей семье уже были бизнесмены, связанным с кондитерским делом?

Нет, традиций не было. Мой муж по образованию биофизик, я физик-математик. Мы планировали совсем другую карьеру, но когда началась перестройка, все искали свою нишу, приложение своих сил и творческих возможностей, и мы начали продавать уже готовые изделия других фабрик. У мужа за спиной художественная школа, и поэтому он занимался дизайном, русифицировал дизайн упаковки иностранных фабрик — так появились конфеты «Тройка», «Тысяча поцелуев», «Тайна сердца». А я адаптировала вкусы: ездила по фабрикам в разных странах и привозила конфеты в Россию.

Таможенное оформление и стоимость доставки очень сильно влияли на стоимость продукта. Тогда мы приняли решение сделать свою фабрику. К тому времени мы имели прекрасно функционирующую дистрибьюторскую сеть и понимали, какие продукты нам нравятся. Я уже изучила технологию — специально для этого ездила в Германию в школу для кондитеров. Каждый год я изучала в этой школе разные курсы: шоколада, мармелада, маршмеллоу и т.д.

Очень часто говорят, что прежде чем достичь успеха, надо пережить энное количество неудач. Были ли у вас такие моменты, когда вам хотелось бросить свое дело?

Я считаю, что бизнес — как американские горки: всегда очень страшно, но никогда не упадешь. Нужно верить в успех. Если ты веришь, то все будет хорошо. Конечно, всегда возникают какие-то сложности на пути, будь то муки творчества в создании продукта, или трудности, связанные с законодательством, которое непрерывно меняется, или организация продаж. Но каждая сложность нас закаляет, делает сильнее. За одного битого двух небитых дают.

То есть у вас всегда была уверенность в том, что все в конечном итоге получится?

А по-другому невозможно. После кризиса 1998 года и экономического краха в стране мы приняли сложное решение: открыли фабрику, где начали выпускать натуральный шоколад, хотя большинство производителей продавали в основном сладкую плитку, так как у людей в стране не было денег. Мы решили, что будем выпускать хотя бы тонну в месяц, но это будет хороший вкусный шоколад. Фабрика сначала была очень маленькой: всего 1 линия 10 метров длиной, работало всего 15 человек.

А теперь у вас 3 фабрики, и не только в России?

Да. Теперь у нас 3 фабрики: две в России и одна в Латвии. Мы продолжаем работать в выбранном направлении: делаем только натуральный шоколад, натуральный мармелад, конфеты «Коровка» на молоке и сливочном масле. Любимые, привычные с детства вкусы.

Вы с мужем поженились в 19 лет. У всех семейных пар со стажем есть свои рецепты, как преодолевать трения и конфликты. Как вы решаете эту задачу?

Прежде всего, нужно распределить обязанности. Из-за чего возникают ссоры? Один что-то делает, другой приходит и говорит: «Почему ты сделал именно так? Нужно было делать по-другому». Каждый начинает отстаивать свою позицию, случается ссора.

На самом деле, ссора — это некое проявление невладения собой. Ты можешь то же самое сказать спокойно, без напряжения в голосе, в режиме обсуждения. Ссора возникает, когда мы терпим, не рассказываем то, что думаем, копим и носим это в себе. В какой-то момент это хранилище переполняется, и происходит взрыв. Лучше, если что-то не нравится, рассказать об этом в спокойной форме. Мы учим этому детей и своих сотрудников. Благодаря этой методике количество конфликтов на производстве у нас снизилось практически до нуля, хотя раньше их было очень много.

Мы с мужем поделили обязанности, а также разграничили время, когда мы можем говорить о работе, а когда нет. Например, утром за завтраком мы говорим о планах на день, о том, что необходимо сделать; а вечером, когда приходим с работы, мы говорим о детях, об их успехах, о процессе воспитания — это умиротворяет, настраивает на сон.

Если у детей есть какие-то проблемы с учебой или здоровьем, то мы можем обсудить это с утра, потому что решением этих проблем нужно будет заняться в течение этого же дня. Если мы что-то обсудили, то мы никогда не откладываем дела, а делаем их сразу. Это тоже очень важный момент: не откладывать на завтра, потому что нерешенные вопросы накапливаются и затем падают нам на головы как снежный ком.

Психологи говорят, что конфликты часто провоцирует именно большая нагрузка матери…

Если мама может спокойно рассказать о том, что она устала, любой человек в семье это поймет. А если женщина говорит на повышенных тонах, тогда она не придет к цели: муж не поймет ее и не поможет ей уложить детей. Все наши дети засыпали по-разному. Помню, в какой-то день я очень устала, приехала с работы немного приболевшей и безумно хотела спать, а муж сидел и качал три кроватки, тоже после долгого рабочего дня и будучи уставшим. Он увидел, что мне нужна помощь. Важно донести до супруга свою мысль спокойным тоном.

В нашем обществе сейчас нет универсальной модели семьи и брака, и поэтому очень много дискутируют о том, какой вариант лучше: патриархальный, с мужчиной-лидером (даже если женщина занимается бизнесом), или партнерский, где у мужа и жены равные права и обязанности. Какой подход вам ближе?

У машины четыре колеса, но один руль. Не могут два человека одновременно держаться за руль, иначе получится как в сказке — «лебедь, рак да щука». У руля должен быть один человек, но решения нужно принимать вместе. Здесь очень важно именно распределение обязанностей: кто-то вырабатывает концепцию, куда мы двигаемся — это может быть как жена, так и муж, в разные периоды жизни по-разному. Но реализуют эту концепцию всегда вместе.

Я считаю, что ни в коем случае нельзя оставаться директором дома. Директор я на работе, а дома я просто жена и мама. Это очень важно. Благодаря этому у нас с детьми складываются очень теплые, душевные отношения, мы открыто обсуждаем разные темы, которых их волнуют. Иногда, если у детей что-то не получается в учебе или других делах, я могу проводить для них тренинги, которые мы проводим в компании для наших сотрудников, но адаптированные для их возраста. Так они учатся общаться с другими людьми, обходить острые углы, разрешать конфликты. Детям это очень интересно, они потом всем этим пользуются и очень радуются, когда получается применить свои знания и навыки на практике.

Есть ли у вас лайфхаки, которые помогают вам совмещать материнство и работу?

Обычно говорят, что планировать нужно 40% времени, а 60% оставлять свободным. Лично я планирую 90% времени и только 10% оставляю свободным на разные форс-мажоры. Это более эффективный способ. Все, что ты запланируешь, ты сделаешь. Если не запланируешь, то шансы сделать это равны практически нулю.

А если запланировали и не сделали к вечеру?

Можно что-то доделать ночью, частично за счет сна. Я достаточно мало сплю. Ложусь около часа ночи и встаю в шесть утра. Чтобы успеть больше, нужно увеличить время, которое у тебя есть для продвижения к цели.

На здоровье это как-то сказывается?

Хорошо помогает спортзал: нехватка сна отлично компенсируется физическими упражнениями. Мы с мужем и детьми вообще очень любим занятия спортом: катаемся на самокатах, велосипедах, горных лыжах, плаваем на лодках, яхтах, просто плаваем. Детям очень нравится, когда мы делаем это вместе, да и для здоровья полезно.

Сейчас с этим стало чуть легче — раньше мы очень много времени проводили на работе. И детей туда брали. Фабрика фактически стала для них родным домом. А сейчас мы стараемся выходные чаще посвящать детям: ходим в музеи, катаемся на роликах и лыжах. Это очень объединяет семью, снимает недельный стресс.

В наше время существует масса самых разнообразных воспитательных методик. Какого подхода придерживаетесь вы с мужем?

Мы считаем, что родившийся ребенок — это личность, которую нельзя угнетать. К нему нужно относиться как к другу. Это очень важно: преодолеть себя и общаться с ним не с высоты родительского опыта, а по-дружески.

Если тебе не нравится громкий звук включенного телевизора, ты же не подойдешь к другу и не выключишь телевизор. Ты скажешь: «Слушай, было бы так здорово, если бы ты сделал потише». Мы стараемся находить к детям какие-то подходы. Например, голосуем за то, куда пойти. Мы не навязываем детям свое мнение, а всегда учитываем их точку зрения и даем возможность принимать решение самостоятельно.

Это не отражается на родительском авторитете?

Кого мы больше всех в жизни любим? Своих друзей. Отношения с родителями по мере взросления часто становятся прохладными, дети отдаляются от них и погружаются в среду своих ровесников. Мне кажется очень важным, чтобы родители были в этой среде друзей и могли передавать свой опыт, потому что желание дать есть у каждого родителя, но не у каждого ребенка есть желание взять то, что мы даем. Наша задача как родителей — научить их слышать то, что мы говорим, и брать то, что мы даем, тот опыт, который нами накоплен.

Вы говорите, что дети с довольно раннего возраста помогают на фабрике. Что вы делаете, чтобы труд на фабрике и домашние дела были им в радость?

Домашние дела мы стараемся делать в хорошем настроении, на энтузиазме. Например, я говорю: «Так, ребята, вы быстро делаете уборку, а я пока пеку ваш любимый пирог». Или мы делаем уборку в игровой форме, в форме небольшого квеста. Им это очень нравится, особенно если мы делаем это вместе. Домашние дела должны быть в радость, они не должны быть мрачной обязанностью.

А со школьными домашними заданиями помогаете или нет?

Я из тех, кто помогает. Я считаю, что когда ребенку уже не нужна помощь, это будет видно: он начнет быстрее все делать сам. Тогда я могу оставить его наедине с домашними заданиями и заняться другими делами.

Все дети разные, каждому из них нужно разное количество времени для одного и того же дела. У нас, например, тройняшки: один делает уроки за 15 минут, и ему не нужна помощь, а другой — за 2,5 часа, и ему надо помогать. Один читает 160 слов в минуту, а другой — только 90. Зато тот, который читает медленно, успевает в спорте: он ходит в секцию паркура, бегает по стенам и прыгает по крышам. Это зависит от ребенка. Нужно уметь его слышать и видеть его потребности.

Тройняшки — это очень интересный опыт. Можно ли, на ваш взгляд, справиться с тремя детьми без посторонней помощи? Или нужны няньки, бабушки и целый штат помощников?

Пока дети были маленькие, мы все вместе ездили на работу. До 4 месяцев я не приглашала няню, бабушка тоже не ездила с нами. Мне помогали сотрудники: я ставила коляски во дворе, охранники качали малышей. При необходимости они звонили мне, я кормила и переодевала детей.

И все это после бессонной ночи?

Да. Помню это ощущение, когда всю ночь кормишь, потом просыпаешься, и хочется спички в глаза вставить, а надо ехать на работу. Но на самом деле это очень объединяет. Помню, когда мы однажды поздно вечером возвращались на машине домой, и кто-то из детей, сидящих в креслах на заднем сиденье, попросил есть. А, представляете, лес, темно, неосвещенная дорога, и я их уговариваю дотянуть хотя бы до ближайшей деревни. Они слышали меня, успокаивались. Мы доезжали до деревни, там было уже не так страшно, и я останавливалась и кормила их.

Я думаю, что до определенного возраста мама может справляться сама, а потом наступает момент, когда детьми необходимо очень много заниматься. Когда детей трое, очень сложно уделить одинаковое внимание всем троим. Здесь нужны помощники, чтобы дать детям реализоваться: кому-то надо плавать, а кому-то рисовать и т.д. Очень важно привлечь специалистов, которые помогут детям в развитии, в самореализации, чтобы не получилось так, что Ванечка у нас сейчас болеет, поэтому мы все пойдем к доктору, и остальные ждут, пока Ванечка закончит болеть. Очень важно не заставлять всех заниматься одним делом, а, учитывая индивидуальные особенности ребенка, давать ему развиваться в этом направлении. Это самое сложное.

И вы приглашали учителей, нянь, помощников?

Да. Организация этого процесса похожа на организацию бизнеса. Очень важно, чтобы человек вовремя приехал и забрал ребенка. Причем этот человек нужен не на весь день, а только на короткий промежуток времени. Важно одного ребенка вовремя покормить и чаще, чем других, потому что у него болит животик, а с другим ребенком позаниматься спортом, потому что у него плоскостопие. Тройняшки очень разные, их нельзя воспринимать как копии. Очень важно не сломать эту индивидуальность, а дать ей вырасти.

Получается, что ваши навыки в бизнесе помогали организовать этот процесс?

Да, безусловно помогали. Каждое утро я садилась и писала инструкции для каждого ребенка, что ему делать в течение дня. Было три индивидуальных тетрадки.

Тройняшки — это самое сложное в материнстве?

Самое сложное — это первый ребенок: возникает очень много вопросов о воспитании, читаешь всю имеющуюся литературу. Несмотря на то что у меня есть еще и педагогическое образование, я долго не могла разобраться в этом море литературы, не знала, кому поверить, не доверяла собственным ощущениям.

На каком ребенке вы разобрались?

С первым ребенком мы считали, что все проблемы, которые у него есть, — это результат неправильного воспитания. Когда появились тройняшки, мы поняли, что воспитание — это только огранка камня. Камень — это то, каким он родился: это бриллиант, сапфир или изумруд, но нельзя из изумруда сделать бриллиант. В зависимости от огранки сияние этого камня будет разным.

Все заложено в ребенке от рождения — вот мое искреннее убеждение. Если у ребенка есть какие-то способности, например, голос, то его можно развить. Если голоса нет, то его и не развить искусственно. Но очень часто родители пытаются слепить из ребенка то, кем они сами не стали в своей жизни: я не стал музыкантом, так пусть мой ребенок им станет. Но, может быть, ему не надо быть музыкантом.

Надо прислушиваться к желаниям ребенка. Например, в какой-то момент один из наших детей пришел ко мне и сказал, что хочет учить китайский. Я думала, что это случайность, но за полгода желание не прошло. Я пригласила учителя по китайскому. Младшая дочка присоединилась, брат присоединился. В итоге все дети начали учить китайский. Я не настаивала. Потом один решил заняться паркуром, а другой ходить на волейбол. К тому, кто занимается волейболом, примкнули двое других. Дочка пошла на футбол. Для меня это было немного сложно, все-таки девочка же, но ей было приятно доказать братьям, что она не хуже их играет в футбол.

Если каждый ребенок уже алмаз или сапфир, то роль родителей сводится к тому, чтобы не навредить? Или нужно что-то еще добавлять от себя? Вы учите их, например, тому, что нужно добиваться успеха в каком-то деле, или это не так важно?

Я учу, прежде всего, тому, что если ты начал какое-то дело, то его нужно закончить. Это теория успеха. Это очень важно и в бизнесе: если ты пошел по какой-то дороге, то нельзя сворачивать, нужно идти к цели.

У нас есть такая теория дома, мы с детьми в нее верим: если ты чего-то очень хочешь, до достаточно хорошенько помечтать, приложить немного усилий, и все получится. Например, когда мы едем в пробке, мы все мечтаем, что успеем. И обязательно успеваем. Дети знают, что от позитивных мыслей горы раздвигаются.

Относительно оптимального уровня нагрузок у детей тоже есть разные подходы. Некоторые родители составляют расписание детей таким образом, что у них загружены все дни. А другие считают, что это неправильно. Какая у вас позиция?

Как для взрослого, так и для ребенка очень важен отдых. В нашей семье загружены все дни, включая субботу до обеда. А вторую половину субботы и до конца воскресенья мы отдыхаем. Это наши полтора дня, когда мы занимаемся тем, чем хотим. Если кто-то из детей захочет занять это время дополнительными нагрузками, то я не буду против. Но, как правило, для детей этот семейный отдых очень важен.

Это активный отдых?

Да, дети не выдерживают расслабление больше двух часов. Мы можем поплавать в бассейне, сходить в кино, театр, на выставку, по дороге съесть что-то вкусное. Когда мы приходим на выставку, они любят, когда им что-то рассказываю я, а не экскурсовод, потому что в темпе подачи информации я ориентируюсь на них, и получается быстрее. Кроме того, я уже знаю, кто чем интересуется, готовлюсь к экскурсии с вечера и выдаю им информацию по теме в сжатой форме, чтобы им было интересно. А уже после экскурсии они ищут в интернете то, что не услышали, но хотели бы узнать.

Путешествуете вы тоже чаще всего вместе? Есть ли у вашей семьи какие-то любимые места?

Да, мы стараемся ездить вместе и были с детьми во многих странах. Единственное место, куда мы не ездили с детьми, это Африка. Мы обычно привозим какао-бобы из Кот-д-Ивуара, но там опасно, стреляют, поэтому мы с мужем ездим туда вместе, чтобы поддержать друг друга, а дети в такие страны не ездят. За исключением этой страны мы ездим по всему миру.

Есть ли у вас свое личное время, вне работы, вне семьи, без детей, или вам оно не нужно?

На самом деле, в семье я чувствую себя очень комфортно, и дети — мой бесконечный источник энергии. Если я устала, если у меня проблемы на работе, мне очень тяжело, я прихожу домой, обнимаю детей, и энергия снова наполняет меня. Они это знают, как и то, что если у них закончилась энергия, то они могут получить ее от меня. Этот обмен энергией для нас очень важен, он очень поддерживает всю семью.

Если говорить о каких-то больших смыслах, что вы говорите детям, ради чего все это делается, ради чего существует семья и ваш большой бизнес?

Семья — это счастье. Каждый человек хочет быть счастливым. Задача нашего бизнеса — сделать счастливым не только себя, но и людей вокруг, принести им немного счастья, радости. Шоколад и мармелад — это лакомства, от которых вырабатываются гормоны удовольствия. Мы и детей воспитываем так, что они должны нести радость другим людям. Для того этого нужно много знать и уметь, чтобы в сложных ситуациях не впадать в ступор. Люди зачастую в сложных ситуациях останавливаются и ищут выход совсем не там. Наша задача — научить детей правильно себя вести в нестандартных ситуациях, не пугаться, творчески подходить к их решению.

Спасибо большое!

Беседовала Анастасия Храмутичева

Источник

Поделиться в социальных сетях

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*