Главная / Воспитание / Эксперт: «Сосиски нельзя отнести к «опасной» еде»

Эксперт: «Сосиски нельзя отнести к «опасной» еде»

  • Эксперты Роскачества проверят, из чего на самом деле сделана любимая детская еда.

    Эксперт ВНИИ мясной промышленности Анастасия Горбатова рассказала «Российской газете», что качественные сосиски не являются «опасной едой». Но они не могут стоить дешевле 600 рублей за килограмм. Если они стоят 100-200 рублей, значит, в них соя, манка, крахмал, пищевые красители и ароматизаторы.

    Роскачество тем временем протестирует 30 брендов сосисок по 70 показателям качества и безопасности. В том числе — на наличие антибиотиков, бактерий, синтетических красителей, тяжелых металлов, ГМО и сои, сообщает Роскачество. Также специалисты проверят, используются ли производстве субпродукты, «мясные отходы», мясо птиц, собаки и лошади, и можно ли есть сырые сосиски.

    Анастасия Горбатова, замдиректора по научной работе ВНИИ мясной промышленности им. Горбатова рассказала «Российской газете», что «сосиски нельзя отнести к «опасной» еде — если они вредны для здоровья, то не должны лежать на прилавке. Другое дело, что, во-первых, все хорошо в меру, в том числе потребление тех или иных продуктов, и сосисок в том числе. А во-вторых, дешевый товар не может быть изготовлен стопроцентно из дорогостоящего мяса.
    В классической мясной сосиске должна быть говядина и свинина. Если сосиска сделана из мяса, она не может стоить дешевле, чем мясо. Плюс к цене мяса добавляется стоимость специй, молока, яиц, оболочки, затраты на производство, зарплата персоналу, расходы за воду и энергию, износ оборудования, реклама, доставка в магазины и наценка продавца.»

    «Вкусные мясные сосиски сегодня вряд ли могут стоить дешевле 600 рублей за килограмм», — констатирует эксперт. И добавляет: если на прилавке магазина лежит этот продукт по цене 100-200 рублей за килограмм, то в его составе, кроме мяса, найдутся соя, манка, крахмал, пищевые красители и ароматизаторы.»

    Источник

    Поделиться в социальных сетях

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *