Главная / Вдохновение / Жениться быстро или проверять отношения?

Жениться быстро или проверять отношения?

Мои друзья, очень красивая пара, поженились через год после знакомства. «Всего год», — удивлялись гости на свадьбе. «Целый год!», — считаю я.

Рискуя стать нерукопожатным человеком в некоторых кругах, поделюсь непопулярным мнением — если вы знакомы уже год, но еще не говорили о свадьбе, брака не будет.

Брака не будет, если у вас есть ипотека, общий ребенок, собачка и черепаха, но нет кольца. Никакой свадьбы ожидать, скорее всего, не придется, если вы готовите мужчине обед из пяти блюд, а он считает, что вам надо «проверить друг друга в быту». А если и будет, зачем нужна такая свадьба?

Мой родственник встречался с девушкой пятнадцать лет. Пятнадцать лет! Некоторые юноши и девушки за это время превращаются в дряхлых стариков и старушек, но они упорно проверяли друг друга на предмет годности к браку, и не прошли проверку. Пятнадцать лет назад один из них был хиппи, а другой — молодым художником. Нет ничего удивительного в том, что свои отношения они завершили бухгалтером и университетским преподавателем, порицающим бездельников-богему. Люди меняются и хорошо, если проходят этот путь вместе, рука об руку. А если на этом пути они делят разве что выходные?

Я знаю пары, которые накопили восемь детей прежде, чем решили оформить отношения. Основательно готовились. Вдруг человек неподходящий? Это же развод, родственники огорчатся, до ЗАГСа придется дойти, снова круги бюрократического ада, госпошлины, заявления…

Пары, которые уже восемь месяцев живут на одной территории, все еще лелеют надежды узнать что-то новое, неизведанное. Что-то, что станет толчком или непреодолимым препятствием к браку. Вдруг за вечерним чаепитием выяснится, что возлюбленный считает Ростроповича бездарностью? А это — конец! Вдруг она оставляет катышки на одежде после стирки? Еще придется тратиться на помощницу по хозяйству при живой жене. Любой предлог хорош, когда ты тянешь время. Лишь бы не делать того, что делать совсем не хочется. Даже, если ты сам себе не отдаешь в этом отчет.

Я спросила своих друзей в соцсетях, как долго они были вместе прежде, чем поженились.

«Три месяца. И зря так долго думал!»

«Четыре месяца, вместе десять лет»

«Полгода. Затянули!»

А некоторые по секрету признались мне лично, что знали — «это мой будущий муж»/»моя будущая жена» уже через две недели знакомства.

Есть прекрасный фильм «500 дней лета». Прошу простить за то, что слегка раскрываю сюжетные перипетии, но у вас ведь тоже есть история, в которой он пять лет жил с женщиной, порицая этот дурацкий пережиток прошлого — брак, а потом вдруг женился на той, которую знал месяц? Потому что захотелось!

«Потому что захотелось!» — единственная крепкая основа брака. И эта основа не воздвигается десятилетиями. Опасайтесь брака, который строится на взвешенном, выдержанном как хороший коньяк, решении «вроде бы неплохой человек, мы оба любим хоккей и Мураками, хотим двоих детей и смотрим один сериал». Анна Каренина считала своего мужа вполне подходящим и достойным, однако этот брак — не пример для нас. У Ромео и Джульетты и то был надежнее.

Опасайтесь предложения, над которым долго думали и, очень возможно, уговаривали себя.

Человек, с самым крепким браком, который мне известен, сказал: «Я сделал предложение своей жене на третий день знакомства, и всю жизнь жалел лишь о двух потерянных днях». Правильно делал, что жалел! Два дня для влюбленного, это — о