Главная / Вдохновение / Женщинам нужны не только платья

Женщинам нужны не только платья

Собираюсь я на днях на работу. «Собираюсь» в моей терминологии означает, что по сусекам я разыскиваю все блокноты с записями по теме перевода, загружаю в сумку ноутбук и провод, одним ухом слушаю что-нибудь на языке перевода, а в последний момент кидаюсь к шкафу, достаю любимое платье (любимое — потому что универсальное и не мнется) и стремительно влетаю в него, одной ногой уже стоя в туфлях. Как вы поняли, я не из тех женщин, которые продумывают свой туалет заранее, и подготовить костюм с вечера — увы, это не про меня. Равно как и подобрать аксессуары, придумать интересную комбинацию… Я искренне восхищаюсь леди, которые это умеют делать легко и непринужденно, вписывают эти действия в свою повседневную жизнь. Но это не я.

Однако на днях… Да-да, именно тогда, когда я скользила одной рукой в рукав платья, а одной ногой в колготку, уже стоя другой в туфлях, я как система «женщина-на-бегу» вдруг дала сбой.

Оделась. Шарф. Туфли. Пальто. Сумка, которая притягивает меня к земле. Взгляд в зеркало (не тот, которым довольно оглядывают себя истинные леди, а беглый «не торчит ли опять бирка от шарфа»). И тут меня что-то останавливает.

Рукава у пальто — три четверти. И руки вдруг мне кажутся неприлично обнаженными. Вот не нравятся вообще. Пальто любимое, руки — вообще свои, родные, вкалывают (печатают) денно и нощно. И тут мне они не нравятся?

Я открываю шкаф и извлекаю из самого нижнего ящика длинные черные перчатки, которые лежат тут почти ненадеванные (они увидели свет на одном-единственном балу и теперь рассказывают об этом приключении окружающим их колготкам и носкам, намекая, что, мол, вы в свет выходите регулярно, но мы-то были на балу)…

Надеваю перчатки, и вдруг понимаю — да, мне нравится. Мне нравится то, что я вижу. Недаром так много в прежние времена обращали внимания на перчатки модницы, модистки, стилисты и модные журналы.

На улице я почувствовала, что стараюсь распрямиться и идти чуть медленнее, спину держать ровно, голову — высоко. Кажется, даже улыбка появилась на губах, а походка стала «легкая от бедра».

В этот день я совершила большое открытие. Девочкам нужны не только красивые платья. Девочкам нужны аксессуары и умение их носить. Да, я могу обходиться одними джинсами и прекрасно себя в них чувствую, но именно перчатки до локтя превратили меня хотя бы на один день в леди.

«Тоже мне, открытие», — усмехнутся искушенные в делах стиля дамы и, конечно, будут правы. А мне вспомнилась вдруг гениальная «Педагогическая поэма» А.С. Макаренко. Дама, проверявшая колонию, начала высказывать Антону Семеновичу претензии, что он слишком много внимания уделяет внешним атрибутам организации: красивому строю, музыкальным сигналам, «военизированному» стилю колонистов. Макаренко возьми и ответь: «Вы представляете себе ребенка в виде, скажем так, требухи, но ведь эту «требуху» можно положить в мешок, а можно упаковать в красивую коробочку». Проецируя это на любого человека, можно сказать, что нам всем нужна красивая коробочка.

Из советского и постсоветского детства, мне кажется, у нас сохранилась некая неловкость в отношении аксессуаров. Красиво одеваться мы научились, но все же в нашем сознании нередко вторые перчатки — это уже роскошь, лишняя сумочка — мещанство, а надеть шляпку — это вовсе что-то из ряда вон выходящее.

Не мещанство, не роскошь, не из ряда вон. Оказывается, это прекрасный и простой способ добавить в свою жизнь новый оттенок, открыть красоту в деталях, подчеркнуть изящество, поиграть с образом, осознать свою женственность на бегу с одной работы на другую.

Ох, шляпки! Помните, как Скарлетт О’Хара вцепилась в новую шляпку, которую ей привез Ретт Батлер? Каким кощунством ей казалось перекрасить изысканное творение парижских модисток в черный цвет? Как она жадно рассматривала шляпки и платья на благотворительном балу?

Признаться, мне повезло познакомиться с двумя женщинами, которые изумительно умеют носить шляпки — и носят их практически всегда. И вот что интересно: шляпка придает им такую женственную загадочность (или загадочную женственность?), что невольно начинаешь заглядываться на витрины, из которых лукаво на тебя посматривают шляпки.

Перчатки, шляпки, и, как пела в старом советском фильме «Гардемарины, вперед» лоточница «ленты, иголки, булавки, тесьма, все, чтоб свести кавалера с ума, кружево, шпильки, помада — все, что любезнице надо». Эти мелочи, казалось бы, такие незначительные, так меняют наше восприятие себя. И даже с тяжеленной сумкой на плече я вдруг смогла выпрямиться, замедлить шаг и почувствовать себя — дамой. Леди.

Мне только не хватало высоких каблуков и сумочки-клатча вместо моей торбы.

Подрастет дочка — непременно будем выбирать ей перчатки и шляпки.

Источник

Поделиться в социальных сетях

3 комментария

  1. Серега

    Женщинам нужны принцы? которые будут покупать эти платья и шляпки!

    Ищите девки мужиков, и будут у вас шляпки и платья.

  2. Марина

    Правильно! Шляпка- это душа женщины!
    Никогда не выйдет из моды.

  3. Полина

    Не отождествляйте пожалуйста женскую душу с куском тряпки. Шляпки рано или поздно выйдут из моды, а женская душа это навечно!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*