Главная / Отношения / Кормление грудью на людях: естественный процесс или нарушение норм?

Кормление грудью на людях: естественный процесс или нарушение норм?

«Женская грудь – это не предмет пошлости и неприличия, как считает большинство из нас. Уже очень давно люди забыли об ее истинном предназначении и превратили в предмет ублажения взора мужчин», – цитирует «Медуза» удаленный пост Алии Шагиевой на Facebook. Ее вызывающие фотографии и посты были направлены прежде всего на защиту прав женщин Киргизии, страны консервативной и мусульманской.

Но и в России реакция на матерей, обнажающих грудь, бывает разной – от осуждающих реплик «Постыдилась бы, на тебя тут дети смотрят!» до публичных скандалов (в том числе на форумах и в соцсетях) и выпроваживания из кафе. Сторонники естественного материнства защищают свою позицию порой не менее агрессивно: «Я мать, имею право!», «Кормила и буду кормить, чихать я хотела на всех вас, мне здоровье ребенка дороже».

Казалось бы, кормление грудью – это естественный, едва ли не сакральный процесс. В христианской культуре есть даже икона с образом Божией Матери «Млекопитательница», и смысл образа очень глубок: вскармливая Сына, она питает также наши души. Отчего же в современном обществе по поводу этого священнодействия разгораются такие дискуссии? Мы опросили несколько молодых мам и попросили прокомментировать ситуацию наших экспертов.

«Обнажать грудь на публике – это эксгибиционизм»

Марина, 32 года, мать двоих детей:

Кормить ребенка открыто, привлекая к себе внимание, – на мой взгляд, это эксгибиционизм. Вы же не занимаетесь сексом на улице.

Безусловно, я за грудное вскармливание, но категорически против того, чтобы делать это перед всеми. Почему некоторые считают себя вправе демонстрировать посторонним очень интимный процесс, который многих отвратит от материнства и тем более отцовства, на долгие годы? Люди пугаются, стесняются, не знают, куда глаза деть.

Я кормила детей грудным молоком, но никогда не позволяла себе делать это прилюдно

И в целом, по-моему, «вываленная напоказ» грудь выглядит ужасно. Почему ее должны видеть дети и подростки или, скажем, мой муж, сидящий за соседним столиком? Почему нельзя прикрыться пеленкой или платком?

Я кормила своих детей грудным молоком, но никогда не позволяла себе делать это прилюдно. Просто сцеживалась заранее, зная, что предстоит долгая поездка, и брала с собой эту бутылочку.

«Накормить ребенка – мое право и моя обязанность!»

Анна, 35 лет, мать двоих сыновей: 6 лет и 1,2 года:

Удовлетворить потребность ребенка в пище – мое право и обязанность. И сделать это я могу только при помощи груди. Мой сын ни пустышку, ни бутылку не берет – ни с молоком, ни с водой, ни с соком! И если проголодался, начинает орать так, что не остановишь. И что, мне в такой ситуации бросаться домой?

Естественно, я кормлю его везде, где придется: и в парке или в музее, на вокзале или на заправке, а иногда и в церкви, после крещения или в ожидании причастия. В уголочек присяду, платочком прикроюсь и кормлю. Это лучше, чем криком младенца раздражать окружающих.

Если мне понадобится сменить подгузник в кафе, а комнаты матери и ребенка там не будет, я это сделаю прямо в зале

И если мне понадобится сменить подгузник в кафе, а комнаты матери и ребенка там не будет, я это сделаю прямо в зале, и так уже было.

Летом мы с детьми отдыхали на море и заехали погулять в центр Анапы. Кафе с комнатой матери и ребенка не нашли. Пришлось менять подгузник под столом. Разве это моя проблема? Если сотрудники не могут сделать хотя бы откидные столики в туалетах, то при чем тут я и мой ребенок?

«Каждая мама точно знает, что ей надо делать»

Екатерина Гамова, бренд-директор семейных кафе и кондитерских «АндерСон»

Главное правило, которое я уяснила за годы материнства: важно жить так, как тебе удобно, комфортно и радостно. Я свободно передвигаюсь с детьми с самого их рождения и печали не знаю.

Правда, я не экспериментирую и хожу только туда, где точно уверена, что мне и детям будет хорошо. В основном, конечно, в «АндерСон», где есть комнаты для кормления, подогреватели для детской еды в бутылочках, манежи и огороженные зоны для ползанья, «пеленальники», запасы подгузников и присыпок.

Меня лично не шокирует висящий на груди младенец в общественном месте. Но для себя предпочитаю удобное кресло и закрытую уютную комнату, мне так лучше. А ситуации бывают разные, и каждая мама точно знает, что делает.

«Возмущаются те, кто сексуализирует акт кормления»

Светлана Федорова, психоаналитик

Все дело в наших проекциях. В том, какой смысл мы вкладываем в происходящее. Предположу, что люди, которым публичный акт кормления ребенка неприятен, слишком сексуализируют его. Видят в нем эротический подтекст, и это их смущает, даже оскорбляет (мужчина в этот момент может ревновать свою женщину к ребенку). Кто-то может чувствовать сильную зависть к способности женщины кормить грудью. Ситуацию иногда усложняют и намерения самой матери.

Зачастую кормящая женщина, испытывая гормональный всплеск, чувствует себя суперженщиной. Ей хочется привлечь к себе внимание, продемонстрировать это, и она пользуется ребенком как инструментом. С точки зрения психоанализа она хочет показать всем, что у нее есть фаллос. Ведь многие женщины воспринимают ребенка как свое нарциссическое продолжение, как свой символический фаллос.

Этот демонстративный акт может разрушать интимный процесс кормления, момент связи матери и младенца

Этот демонстративный акт может разрушать интимный процесс кормления, момент связи матери и младенца. Еще каббалисты говорили, что желание получать удовольствие от жизни зарождается в тот момент, когда ребенок видит радость матери, кормящей его. Для ребенка важно, что она чувствует, как на него смотрит, как держит. Этот контакт позволяет ему чувствовать себя защищенным. А демонстративность эту интимность нарушает.

Так что вопрос для меня в том, кто главное действующее лицо в этом процессе. Мать, которая является героиней и демонстрирует свою женственность, нарциссизм? Или ребенок, которому посвящено все ее внимание?

«Внедрения в пространство других людей здесь нет»

Борис Шапиро, семейный психотерапевт

Кормление грудью в общественном месте может не соответствовать чьим-то ценностным, нравственным, этическим, эстетическим установкам. Но внедрения в пространство других людей я здесь не вижу. Это как с кино: одним фильм нравится, а другим нет. Кто-то привык загорать топлес, а для кого-то это недопустимо. Не нравится – не смотрите. Мы движемся в сторону либерализации общественной морали. Татуировки еще три десятилетия назад считались атрибутом уголовного мира, а сейчас это модно, иногда даже красиво. Обнаженная натура все чаще встречается в спектаклях, чего раньше не было. Есть какие-то общепринятые социокультурные нормы, которые желательно не нарушать.

Ходить человеку голым по улице, наверное, нехорошо. И менять подгузник на столике в кафе тоже. Ну а жесткого запрета на кормление младенца в присутствии других людей, по-моему, не было никогда.

Жесткого запрета на кормление младенца в присутствии других людей, по-моему, не было никогда

Хотя в показном обнажении груди я вижу одну из форм женского самоутверждения. В какой-то степени это можно считать способом борьбы женщин за свои права, но, на мой взгляд, лучше бороться с проявлениями сексизма в других видах. Бороться против сексуальных домогательств на работе (у нас в стране харассмент весьма распространен) или добиваться равных зарплат. А это какой-то слишком мягкий вариант, но имеющий право на существование.

Источник

Поделиться в социальных сетях

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*