Главная / Отношения / Почему… мы хотим, чтобы нас боялись?

Почему… мы хотим, чтобы нас боялись?

В нашей стране 86% опрошенных считают, что Россию в мире боятся. Три четверти из них рады тому, что мы внушаем другим государствам страх. О чем говорит эта радость? И откуда она появилась?

Почему… мы хотим, чтобы нас боялись?

«Советские люди гордились достижениями страны», – говорит социальный психолог Сергей Ениколопов. Но потом из великой державы мы превратились в страну второго мира. И то, что Россию снова боятся, воспринимается как возвращение величия.

«В 1954 году сборная ФРГ выиграла чемпионат мира по футболу. Для немцев эта победа стала как бы реваншем за поражение в войне. Они получили повод гордиться. Мы получили такой повод после успеха Олимпиады в Сочи. Радость от того, что нас боятся, – менее почтенное чувство, но оно из того же ряда», – уверен психолог.

Мы обижены, что нам отказали в дружбе

В годы перестройки россияне были уверены, что еще чуть-чуть – и жизнь станет такой же, как в Европе и США и сами мы будем ощущать себя среди жителей развитых стран равными среди равных. Но этого не произошло. В результате мы реагируем как ребенок, впервые пришедший на детскую площадку. «Он хочет дружить, но другие дети не принимают его. И тогда он лезет в драку – раз уж дружить не хотите, тогда бойтесь», – поясняет экзистенциальный психотерапевт Светлана Кривцова.

Мы хотим опереться на мощь государства

Россия живет с ощущением тревоги и неопределенности, отмечает Светлана Кривцова: «Оно вызвано снижением доходов, кризисом, увольнениями, которые затронули практически каждого». Выдержать такую обстановку трудно.

Мы питаем иллюзию, что эта абстрактная сила не раздавит нас, а, наоборот, защитит. Но это иллюзия

«Когда нет опоры на внутреннюю жизнь, нет привычки к анализу, остается одна опора – на силу, агрессию, нечто, обладающее большой энергией. Мы питаем иллюзию, что эта абстрактная сила не раздавит нас, а, наоборот, защитит. Но это иллюзия», – говорит психотерапевт.

Боятся сильных, а без силы нам не обойтись

Стремление вселять страх не следует безоговорочно осуждать, считает Сергей Ениколопов: «Часть людей воспримет эти цифры как свидетельство некого извращения русской души. Но на самом деле только сильный и уверенный человек может вести себя спокойно».

Страх других порождается нашей силой. «Даже вступать в переговоры лучше, чувствуя, что вас побаиваются, – констатирует Сергей Ениколопов. – В противном случае с вами никто и договариваться ни о чем не станет: вас просто выставят за дверь и по праву сильного все решат без вас».

Опрос Фонда «Общественное мнение» был проведен в конце декабря 2016 года.

Источник

Поделиться в социальных сетях