Главная / Здоровье / Последствия терапии ингибиторами нейраминидазы во время беременности

Последствия терапии ингибиторами нейраминидазы во время беременности

У беременных женщин повышен риск развития тяжелого гриппа и смерти с ним ассоциированной. Помимо этого, вирусная инфекция и лихорадка могут повышать риск нежелательных исходов беременности. Несмотря на ограниченные данные о безопасности и эффективности ингибиторов нейраминидазы у беременных, регулирующие органы европейских стран и США рекомендовали лечение гриппа у беременных с гриппом A/H1N1 в период 2009-2010 гг.

Настоящее исследование основано на анализе данных о назначениях осельтамивира (таблетированная форма) и занамивира (ингаляционная форма) в Европе. Отмечается, что лекарственная терапия приводила к уменьшению риска тяжелой инфекции и госпитализации в отделение интенсивной терапии среди беременных. Обращало на себя внимание повышение числа назначений препаратов в пандемичный период 2009-2010 гг, в сравнении с предыдущими годами.

Целью исследования было оценить неонатальные нежелательные исходы и врожденные аномалии у детей, чьи матери получали ингибиторы нейраминидазы в период гестации.

Методы

Выполнено популяционное мультицентровое когортное исследование и мета-анализ на основании данных национальных регистров Дании, Норвегии, Швеции и области Haute-Garonne (Франция). Участниками исследования были все женщины с одноплодной беременностью и их дети, рожденные с января 2008 по декабрь 2010 года. В анализ включались дети, рожденные на 154 или более позднем сроке гестации.

Основными конечными точками исследования были выбраны: низкий вес при рождении, низкий индекс по шкале Апгар, преждевременные роды, маленький гестационный возраст, мертворождение, неонатальная смертность, неонатальная заболеваемость и врожденные мальформации. Для определения коэффициентов риска применяли метод логистической регрессии.

Результаты

В финальный анализ вошли 5824 женщин и их детей, получавших ингибиторы нейраминидазы, группу контроля составили 692 232 женщин и их потомков.

  • Применение препаратов не было ассоциировано с повышением риска каких-либо исследуемых неонатальных исходов, включая низкий вес (скорректированное отношение шансов, 0.77, 95% CI, 0.65-0.91), низкий балл по шкале Ангар (отношение шансов, 0.87, 95% CI, 0.67-1.14), преждевременные роды (0.97, 95% CI, 0.86-1.10), маленький гестационный возраст при рождении 0.72, 95% CI, 0.59-0.87), мертворождение (0.81, 0.51-1.30), неонатальная смертность (1.13, 0.56-2.28) и неонатальная заболеваемость (0.92, 0.86-1.00)
  • Не выявлено повышение риска врожденных пороков развития на фоне лекарственной терапии в первом триместре беременности (скорректированное отношение шансов, 1.06, 0.77-1.48). 
  • При анализе по подгруппам с включением только женщин, получавших осельтамивир, статистически значимого повышения риска любых исходов получено не было.

Заключение

Согласно результатам крупного мультицентрового исследования, не получено данных за повышение риска нежелательных неонатальных исходов или мальформаций на фоне приема осельтамивира и занамивира у беременных женщин.

Данные результаты согласуются с результатами более ранних анализов, свидетельствующих об отсутствии повышения рисков нежелательных фетальных и материнских исходов.

Источник

Поделиться в социальных сетях

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*