Главная / Вдохновение / Прощай, фейсбук!

Прощай, фейсбук!

Моему мужу, который по пять раз за вечер зависает над телефоном, кажется, что у меня интернет-зависимость и непреодолимая тяга к фейсбуку. Ага! Про себя любимого он почему-то так не думает: конечно, в чужом глазу бревно виднее. Тем не менее, не буду врать: частенько я засиживаюсь в соцсетях совсем не по работе, а потом злюсь из-за никчемно потраченного времени… Так что выбора у меня нет — надо взять себя в руки и пока не поздно укротить виртуального монстра. Надеюсь, за неделю управлюсь (муж недоверчиво качает головой).

День первый

Оценив свои возможности и решив, что подвиги типа «не заглядывать в соцсети по четным дням и выходным» или снос под корень всех мобильных приложений мне не подходят, я набросала более скромный план действий и приступила к его выполнению.  Для начала прошерстив списки виртуальных друзей и удалив всех, кого не знаю лично или кто, увы, не представляет для меня интереса. В конце концов, если кто-то хочет читать мою ленту, нет проблем — пусть остается подписчиком, а в друзья без веских причин я больше не добавляю!

Следующий пункт — отписаться от ненужных групп. Легко сказать! Но как решить, какие из них лишние? В итоге с помощью нечеловеческих усилий воли я отменила членство в десятке родительских и профессиональных групп, которые не удовлетворяли следующим условиям:

1) В группе должно быть не более 3000-4000 человек, иначе обновления будут сыпаться как из рога изобилия, и читать их можно сутки напролет! С меня этого достаточно, так что — в топку!

2) Если группа профессиональная, она должна соответствовать моим интересам, и, что важно, я должна заглядывать туда не реже 1 раза в неделю. Все остальные идут в сад. Будет нужно — добавлюсь снова.

3) Если что-то из правил группы или позиций ее участников не согласуется с моей картиной мира, смело покидаю сие сообщество.

4) Пункты 1 и 2 можно нарушить только в случае, если группа очень дорога моему сердцу.

День второй

«Разборка» с соцсетями. Это было, наверное, самым сложным — ведь фейсбук я не отключу ни за какие коврижки. Инстаграм — тоже (я, знаете ли, люблю читать кулинарных блогеров), а еще мне нужны ЖЖ и ВКонтакте. Поэтому оставляю все четыре, но делаю четкое разделение: инстаграм — на телефоне; фейсбук, ЖЖ и ВК — только на компьютере (исключение — отпуск, когда фейсбук допускается на ноутбуке или в мобильном приложении), а остальное, включая всякие забытые много лет назад одноклассники, безвозвратно сношу.

День третий

Ну что ж, остается всего ничего — ответить на вопрос: «Как часто я теперь заглядываю в обновления?». Грустно, но получается, что всего несколько раз в день и в основном не более, чем на 5-10 минут. А чтобы не вводить еще и таймер, решаю заглядывать туда только «по ходу дела», но только, упаси Боже, не за рулем или за едой, вечером, когда дома муж, или на ночь (заметила, что плохо засыпаю, если читаю ленту). Плюс стараюсь выключать всю сетевую активность минут за 20 до выхода из дома (к сожалению, у меня есть привычка быстренько проверить ленту, а потом всю дорогу спешить, нагоняя потраченное время). Короче, получается, что я могу спокойно поумничать или поболтать либо утром, пока все спят, либо в дочкин дневной сон (если работа позволяет), а в остальное время — только урывками, и тут, конечно, не до болтовни. Признаюсь честно, у меня не получается строго придерживаться этого правила, особенно, если я сама публикую какой-то пост: тут хочешь не хочешь, а приходится читать и комментировать. Однако все-таки я стараюсь держать себя в руках и периодически посматриваю на часы в верхнем углу экрана, чтобы не заболтаться.

Естественно, сначала я предполагала, что во время работы фейсбук будет безжалостно вырубаться, но столкнулась с тем, что как только я его выключила, мне тотчас надо было найти «ту ссылку из поста про недосып». Я устала постоянно открывать и закрывать вкладку, поэтому теперь фейсбук существует в отдельном окне, которое легко «сворачивается» во время работы, и скрывает от глаз дурацкий значок, показывающий сколько новых уведомлений я получила за последний час…

И, наконец, мое ноу-хау — волшебная «таблетка» от любой интернет-зависимости: вечером, где-то в полвосьмого (аккурат перед приходом мужа), легким нажатием кнопки я выключаю компьютер, а телефон стараюсь убрать куда-нибудь повыше, чтобы его было тяжело достать. И у меня полная свобода для общения с семьей, а также кино на ночь — и никаких фейсбуков!

На удивление, этого оказалось достаточно, и все чудесно работало до тех пор, пока мой ребенок не стал достаточно регулярно ходить в детский сад, в результате чего у меня появилось больше свободного времени. И тут во всей красе передо мной встал выбор: либо я мирюсь с тем, что иногда буду терять время на пустую болтовню, либо мне придется составлять план дел на несколько дней вперед. И хотя планировать я не люблю, из двух зол пришлось выбрать меньшее и завести ежедневник.

Через полгода

Как видите, мне хватило всего трех дней, чтобы вернуть себе пусть и относительную, но свободу. Конечно, я тоже человек и иногда срываюсь, но, в общем, мне нравится управлять своим временем, поэтому я довольно быстро исправляюсь и возвращаюсь в форму.

Кроме того, мне по-настоящему помогает мысль о том, что ни одна, пусть даже сверхсрочная или самая интересная информация не требует моего немедленного реагирования. И уж точно ничего не случится, если я увижу что-то на час позже или не узнаю первой. Все важные новости узнаются не только из фейсбука или из твиттера, а все более-менее интересные посты обычно маячат в ленте не менее пары дней, поэтому если рука тянется к компьютеру, я сразу это вспоминаю и, скажу честно, становится легче (кстати, вначале мне еще очень помогала пара-тройка приседаний или потягиваний, как только возникало желание «заглянуть на пять минут»). В общем, все не так трудно, как кажется. Главное — начать!

Анна Ремиш

Источник

Поделиться в социальных сетях

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*