Главная / Отношения / Сложный возраст. Письмо психотерапевта подростку

Сложный возраст. Письмо психотерапевта подростку

Дорогой сын или дочь-подросток, нам трудно общаться, мы злимся и раздражаемся. Говорим слова, о которых потом жалеем. Быть родителем подростка – самое сложное. Даже если я уверен в решении, внутри живут болезненные сомнения, которые не дают уснуть ночью. Я читаю книги, разговариваю с другими родителями, хочу сделать как лучше. Но я снова говорю что-то не то, делаю тебе больно, и ты отворачиваешься.

Совсем недавно мы держались за руки, смеялись, когда ты рассказывал о школьных приключениях или глупых играх на вечеринке по поводу дня рождения. Сейчас мы молча идем рядом. Нас разделяет пропасть молчания. Вместо того чтобы смеяться, мы сражаемся, строим козни и заговоры. Но в нашей войне миров нет победителей. У нас лишь остаются шрамы.

Я знаю, ты меня ненавидишь. Я читаю это в твоих обиженных глазах

Ты чувствуешь себя в семье настоящим арестантом. Тебе хочется больше свободы. Я это знаю и понимаю, почему ты расстроен. Но я не могу позволить тебе быть свободным настолько, насколько ты хочешь. Я твой родитель, а не друг. Я знаю, ты меня ненавидишь. Я читаю это в твоих обиженных глазах. В какой-то момент, на мгновение, я совсем перестаю тебя узнавать. Я хочу вернуться к тебе, найти путь назад. Но мне приходится принимать неприятные решения.

Я твой родитель, и я совсем не жду, что ты меня поймешь. Но, возможно, мы сумеем построить новый мост из добрых слов и по этому мосту пойдем навстречу друг другу. Совсем скоро ты получишь независимость. Ты мощно раскинешь крылья и вырвешься на волю. А я буду с восторгом наблюдать, как ты высоко взлетаешь.

Пока давай забудем обиды, отодвинем мое высокомерие в сторону и найдем лучший путь. Я обещаю, что буду терпеливее во всех ситуациях, в которых мы не можем найти общий язык. Я постараюсь соблюдать следующие правила:

  • Перестать осуждать.
  • Прекратить обвинять.
  • Не пытаться победить.

Обещаю больше слушать, меньше говорить, справляться с разочарованием и работать над взаимопониманием. Я обещаю быть более чутким и менее агрессивным, общаться в уважительной манере, а не пытаться защищаться.

Мне потребуется время. Я буду совершать ошибки, срываться и возвращаться к прежним привычкам, но продолжать пытаться – я ни за что не сдамся.

Когда-нибудь в будущем, когда неприятные моменты потеряют остроту, а звенящая тишина твоей пустой комнаты будет похожа на звук струн забытой гитары, я достану это письмо и произнесу слова благодарности за то, что мы научились бороться друг за друга, а не друг против друга. И что вместе нашли силы, чтобы путь родителя и ребенка был полон любви, а не упрямства.

Искренне твой,

Родитель

Об авторе

Шон Гровер (Sean Grover) – психотерапевт, автор книги «Когда дети в доме главные. Как отобрать контроль у своего любимого мучителя и снова начать наслаждаться родительством».

Источник

Поделиться в социальных сетях

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*