Главная / Воспитание / В России принят закон о телемедицине

В России принят закон о телемедицине

  • Закон вступит в силу 1 января 2018 года. Форма электронных рецептов заработает с 2019 года.

    Что значит принятие этого закона?

    Это значит, что:

    • мы получили законное право консультироваться с лечащим врачом или профильными врачами дистанционно после постановки диагноза.
    • Дистанционная консультация станет доступна в рамках ОМС. 
    • Врач будет нести ответственность за оказание дистанционной консультации.
    • Медицинская услуга и ее результаты теперь будут занесены в карту пациента.
    • За справками и рецептами можно будет обращаться дистанционно, и получать их также можно будет онлайн. 

    Мнение педиатра

    Фёдор Катасонов, педиатр GMS Clinic прокомментировал возможность и корректность постановки диагноза онлайн:

     «Есть множество диагнозов, у которых есть патогномоничные признаки – то есть симптомы, характерные только для них. Например, пятна Филатова-Коплика во рту встречаются только при кори. Сыпь в виде пузырьков по всему телу, включая волосистую часть головы, это ветрянка, а если похожая сыпь есть только около рта, на ладонях и стопах, то это болезнь – тадам! – «руки—ноги—рот». Я занимаюсь детьми с врождённой хрупкостью костей. Если у ребёнка голубые белки глаз и характерные перламутровые зубы – я могу поставить «несовершенный остеогенез» даже с другого берега океана.

    Такая же история есть с некоторыми лабораторными показателями. Если стреп-тест или флю-тест положительны – это точно стрептококк или грипп (а эти тесты легко самим сделать на дому). Если в моче полно лейкоцитов, а в посеве большое количество какой-то зловредной бактерии, то не нужно осматривать ребёнка, чтобы понять, что у него инфекция мочевой системы, и назначить лечение.

    Ставить такие диагнозы очень просто, иногда даже по телефону, ну а интернет и мессенджеры с их возможностью пересылки фото и видео позволяют это сделать очень уверенно».

    «Кроме того, есть диагнозы, которые объединяются в группы, и тоже легко диагностируются по интернету. ОРВИ или ОКИ (острые кишечные инфекции) лечатся примерно одинаково, и даже некоторые различия в их течении не имеют большого значения. Первые дни заболевания вполне можно контролировать дистанционно, и только если что-то начнёт выбиваться из классической картины или появятся сомнительные или угрожающие симптомы, требуется личный осмотр».

    Невозможно, по мнению Фёдора Катасонова, адекватно диагностировать дистанционно бронхит или аппендицит, пору сердца, эпилепсию, СДВГ.

    «Чтобы отличить мононуклеоз от стрептококковой ангины, гнойный отит от серозного, выявить причину болей в животе или спине, надо посетить врача лично и пройти некоторое обследование».

    Подробнее о телемедицине для детей читайте в нашем материале https://healthy-kids.ru/telepediatriya-telemeditsina-dlya-detej/.

    Источник

    Поделиться в социальных сетях

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *