Главная / Воспитание / Владимир Мамонтов: «Новым детям нужны новые родители и новые учителя»

Владимир Мамонтов: «Новым детям нужны новые родители и новые учителя»


  • Одна из современных теорий поколений делит людей, рожденных в последнее столетие, на три группы  в зависимости от степени влияния информационных технологий на них. Так, в группу Х входят те, кто познакомился с интернетом, будучи взрослым. В группу Y — получившие доступ к глобальной сети в подростковом возрасте. В группу Z – дети, рожденные в XXI веке, в эпоху цифровых технологий и гаджетов. Бытует мнение, что поколение Z – совершенно особенное; близость к будущему, которое удивительным образом предсказали фантасты  конца XIX – начала XX века, отсутствие любых границ и пресловутые Большие данные не могли не повлиять на способ мышления и переработку информации детьми, которые получили все это не постепенно, а буквально «по праву рождения».

    Современных детей называют «цифровыми аборигенами», коренными жителями цифровой эпохи. Как вы думаете, Владимир Константинович, это уже другие дети — не те, что были раньше?

    Безусловно, поскольку новые технологии проникли и в такую важную сферу нашей жизни, как воспитание. Наблюдая за детьми, можно заметить, что те или иные поведенческие шаблоны они заимствуют в виртуальном пространстве, например, реагируют на замечания так, как реагировал бы их любимый компьютерный герой. Можно долго размышлять над тем, хорошо это или плохо, но главное осознать, что цифровая эпоха уже наступила, это наша реальность, к которой нужно приспособиться и грамотно использовать ее достижения.

    По моему мнению, дети, принадлежащие к поколению Z, всегда будут чуть опережать родителей по способности ориентироваться в интернет-пространстве и «орудовать» гаджетами. Однако совсем отрываться, когда ребенок – на космическом корабле, а папа – на телеге, не стоит, это ошибка.

    Мы забыли, но ведь нечто похожее уже было — в советские годы, когда образование строилось  следующим образом: у родителей было четыре класса образования, а у детей – минимум семь, а то и все десять. И в один момент дети, конечно, переросли своих родителей; им стало не о чем друг с другом поговорить…

    Я веду к тому, что родителям нынешних детей нужно сознательно подтягиваться к их уровню, научиться использовать любой гаджет в своих, в том числе воспитательных, целях. Новым детям, нужны новые родители, а также новые учителя и система образования. Возможно, это категоричное заявление, но влияние среды и компьютерных технологий сегодня резко повысилось, и это явление требует некого регулирования – обязательно со знанием дела.

    Другими словами, к таким детям нужен особый подход в воспитании?

    Да, и для меня это абсолютно ясно. Однако думаю, вряд ли возможно, чтобы он был единым. Ведь уровень проникновения интернета, уровень цифровой грамотности, а также доступность компьютерной техники разнятся в зависимости от региона, величины населенного пункта или материального достатка родителей, а всё вышеперечисленное – важная составляющая современного полноценного воспитания. И образования.

    Стоит ли ограничивать тягу современных детей к познанию цифрового мира или можно сразу пустить их в… «свободное плавание» ? 

     Ни в коем случае. Дети есть дети – в любую эпоху, цифровая она или нет. Зачастую они не могут адекватно оценить, насколько опасна или, напротив, благоприятна та или иная ситуация, потому что просто не обладают достаточным жизненным опытом. Именно поэтому детей нужно вводить в курс того, что происходит в мире, в том числе прививать им культуру поведения в интернет-пространстве, обращения с новыми информационными технологиями. Это обязанность родителей, им необходимо сделать все возможное, чтобы позитивные стороны новых технологий и процессов воздействовали на детей, а негативные были минимизированы. К последним относится не только содержательный «мусор», но также криминал, размывание таких важных понятий, как культура, нравственность, ответственность.

    Например, последний случай с псковскими подростками, которые довели себя до самоубийства. Эта трагедия показывает, что в какой-то момент детей просто «отпустили на волю», родители махнули рукой на их воспитание. Ребята вели интернет-трансляцию финальных часов горестных дней своей жизни, наверняка надеясь, что в сети найдется тот, кто их заметит, а именно поддержит и поможет выпутаться. Однако холодный равнодушный интернет ничего, кроме слов подстрекательства им не предложил.

    Озвученный мною выше подход к воспитанию некоторые сочтут архаичным, однако именно он способен постепенно адаптировать ребенка к нашему непростому – своеобразному и разному – миру, «закалить» для жизни в цифровом веке, когда так много информации и все сложнее понять, где правда, а где – вымысел.

    Участие родителей в киберликбезе ребенка – безусловно, важная и необходимая составляющая воспитания, я с Вами полностью согласна. И подспорьем для этого может стать создание особого, детского, сегмента интернета, свободного от различного рода угроз. Как Вы думаете, возможно ли это?

    Да, безусловно, именно этим мы и занимаемся. В 2014 году Фонд «Разумный интернет» запустил новый домен верхнего уровня .ДЕТИ, который объединяет веб-ресурсы о детях и, конечно, для детей, а также ресурсы, адаптированные под подростковые интересы и, как раз, особенности их восприятия разного рода информации. Таким образом, миссия домена .ДЕТИ заключается в создании интернет-пространства доверия, повышении цифровой грамотности детей и подростков, а также объединении качественного интернет-контента на одной площадке. Другая важная задача .ДЕТИ — сделать пребывание детей в интернете комфортным и безопасным. Противодействие «зловредам» и уязвимостям на сайтах, работающих в домене, осуществляется с помощью программного комплекса мониторинга и фильтрации контента, работы экспертного сообщества и профильных специалистов, а также механизмов самоуправления.

    Домен .ДЕТИ – социальный проект, и его реализация не предполагает получения прибыли. При этом развитие детского интернета в России, по-моему, влечет за собой расширение профильного социально ответственного интернет-рынка.

    Конечно, мы не можем загнать в это интернет-пространство силой – это не резервация. Наша первостепенная задача – гарантировать доброжелательность, отсутствие криминала, разврата и опасности на сайтах в .ДЕТИ. Дальше нам остается лишь надеяться на благоразумие родителей, педагогов, да и самих создателей сайтов, которые примут решение в пользу нашего интернет-пространства – отправят туда детей для получения необходимой информации, знаний или даже порции развлечений. Потом, когда ребенок повзрослеет, он сам покинет этот «детский сад», «школу» — мы его не удержим, однако за это время умными шагами подготовим к «большому» интернету.

    На мой взгляд, идея домена .ДЕТИ – своевременная и очень правильная. Ее реализация, безусловно, сталкивается с некоторыми организационными трудностями: нам нужно буквально убеждать пользователей – учителей, родителей и представителей государственных органов – в необходимости домена .ДЕТИ, в том, что это стопроцентно их история. Определенный прогресс, безусловно, есть. В .ДЕТИ уже работают сайты детских садов, школ, учреждений дополнительного образования и досуга. Совсем недавно, например, в зоне заработал домен библиотека.дети, на нем расположен сайт Российской государственной детской библиотеки (РГДБ). Кроме информационно-справочных материалов, на портале доступен ряд электронных сервисов, которые помогают юным читателям, а также их родителям и педагогам, активнее приобщаться к истории литературы и культуре чтения. Есть в зоне коммерческие проекты, например, твое.дети,  (интернет-магазин детской одежды), карусель.дети (главный российский телеканал для детей), где.дети (мобильное приложение, которое поможет родителям быть в курсе местоположения и действий их ребенка) и так далее. Кстати, на официальном сайте нашего домена – интернет.дети – опубликован целый каталог ресурсов в .ДЕТИ.

    Уверен, что совсем скоро идея домена .ДЕТИ дозреет, выстрелит, сработает.

    На опыт каких организаций, на какие проекты вы опирались, работая над .ДЕТИ?

    И в Рунете, и за рубежом, безусловно, существуют некие «заповедники» для детей в сети или, например, на телевидении: мы видим, как Disney гарантированно безопасно работает с детьми; кроме того, программы и фильмы, которые демонстрируются на этом телеканале, точно научат детей общим ценностям – быть дружелюбным, слушать маму, помогать друзьям.

    Однако в полной мере полагаться на подобные идеи мы не могли. У нас были собственные задачи, российские – своя специфика. Ведь мы хотим вырастить наших детей не винтиками в большой чужой машине, а личностями и творческими единицами. Нам нужны умные, толковые дети, которые смогут поднять страну. Здесь нужен особенный, позитивный и мотивирующий контент, которого не хватает, а тремя хорошими мультиками  — «Маша и Медведь», «Фиксики» и «Смешарики» — этот пробел не закрыть. Но очень хорошо, что они есть, они точно делают интернет позитивнее. Кстати, в соучредителях нашего Фонда состоит один из создателей «Смешариков».

    Другими словами, опыт домена .ДЕТИ уникален: как в части контента, который аккумулируется в нашем интернет-пространстве, так и в части развертывания системы безопасности на все сайты в зоне, пользователи нашего домена – самые защищенные!

    Как Вы думаете, посильная ли задача сделать из, скажем так, «обычного» Рунета — позитивный?

    Нет, это невозможно, да и не нужно. Интернет должен быть разным и подходить, как технология, источник информации и знаний, для разных категорий пользователей. Кроме того, для «обычного», как Вы говорите, взрослого интернета есть закон, который регламентирует определенные действия. Для детского, помимо закона, нужно включать еще и голову – здравый смысл, воспитание, чувства, ответственность…

    Стоит ли в таком случае регламентировать и детский интернет?

    Не уверен, лично я, как журналист, практик, больше верю в общественные движения и тренды, чем в бесконечные законодательные уложения.  За свою жизнь я видел много хороших законов, но работает из них по-настоящему хотя бы десятая часть?..

    И в финале нашего разговора я прошу вас  дать пару советов родителям и детям, которые, возможно, поменяют их отношение к цифровым технологиям и необходимости безопасного поведения в сети.

    Если у моих внуков появляются некие затруднения, связанные с интернетом, они сразу обращаются ко мне, потому что видят – я «дружу» с технологиями: работаю на компьютере, публикую статьи в интернете, записываю и редактирую звук. Это приятно и важно для меня. Я стараюсь им соответствовать. И, кроме того, значительная часть их жизни остается в поле моего зрения.

    Отсюда совет родителям: общайтесь со своими детьми больше, будьте рядом и рассказывайте о том, что знаете о жизни в мире, в том числе в виртуальном, но прежде обязательно сами разберитесь с интернет-технологиями. Пользовательская часть интернета – не сложнее двигателя внутреннего сгорания, который папа регулярно изучает в гараже, было бы желание. Как говорится – воспитай себя, а дети вырастут похожими на тебя, неизбежно. При этом семейные ценности не меняются, все просто – родителям нужно быть родителями и заниматься воспитанием своих детей.

    Источник

    Поделиться в социальных сетях

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *