Олимпиада… В этом слове есть что-то завораживающее, правда? Когда я училась в школе, мне было страшно обидно, что на олимпиады учителя отбирали кого-то из отличников по своему разумению. Например, мне страшно хотелось поехать на олимпиаду по биологии, и по математике я бы ездила каждый год. Но почему-то не брали. На математику взяли только раз, и на биологию тоже только раз, хотя оба раза заняла вполне приличное второе место в округе.
А ведь мне казалось, что олимпиада — это именно то, что отличает школу после 4 класса от начальной школы. Надо пойти в 5 класс, чтобы принадлежать к этой касте «олимпиадников».
Собственно говоря, почему бы не быть олимпиаде для начальной школы? Даже для 1 класса?
Интересно, что эта мысль, которая посещала меня давным-давно, пришла в голову и другим людям. Такие олимпиады придумали по математике и по русскому языку, и прелесть их в том, что они проводятся онлайн. А значит, больше никто не может помешать ребенку поучаствовать в этом захватывающем процессе.
Участие в этой олимпиаде и правда занятие совсем не обычное. Задания олимпиады по русскому языку «Русский с Пушкиным», которая в эти дни проходит на платформе Учи.ру (uchi.ru) сделаны в игровой форме. Задания нарисованы так, что кажется: вот бы и все учебники были так оформлены!
Скажу вам честно — когда мы с коллегой впервые осознали поставленную перед нами задачу: придумать задания для олимпиады по русскому языку для начальной школы, — нам показалось, что это почти невыполнимо. Особенно когда задача была сформулирована таким образом: олимпиада массовая, участвуют в ней тысячи детей, значит, проверять ее должен компьютер. А раз компьютер, то привычных нам заданий открытого типа быть на такой олимпиаде не может.
Но мы обложились учебниками, программами, пособиями, проконсультировались у учителей, расспросили школьников, сделали, проверили, протестировали, опять расспросили учителей, проконсультировались у школьников — и дело пошло. И уже третья олимпиада «Русский с Пушкиным» ждет своих участников.
Что вам еще рассказать про эту олимпиаду? В ней нет проигравших. Вы получите или диплом победителя, или диплом участника. Мы совершенно серьезно считаем, что для таких олимпиад главное — участие. Нередко заданиями увлекаются родители, и тогда — держись, методист-разработчик, родители найдут твои огрехи и призовут тебя к ответу!
На выполнение заданий олимпиады отводится ровно час — и сразу видны результаты. Здорово, правда?
А еще детям очень нравится погружаться в русский язык с динозавриком Гришей, и это можно сделать очень легко: на сайте Учи.ру может зарегистрироваться и учитель, и родители, и ребенок — и проходить олимпиаду! Рекомендуем попробовать. К тому же участие (скажу по секрету) — абсолютно бесплатно. А все тексты и стихотворения, которые вы найдете в заданиях, вы не прочитаете больше нигде!
Ваша — в этот раз не колумнист, а методист олимпиады «Русский с Пушкиным» — Александра Матрусова